Johanna Handschmann -
Kürbis, Spitzkohl, Löwenzahn Fast vergessene Gemüsesorten und Früchte Südwest Verlag
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"In den Zeiten von Dosenware und Tiefkühlkost sind viele Gemüse- und Obstsorten in Vergessenheit geraten. Dabei hält die Natur ein üppiges Angebot bereit, dessen Verwendung Abwechslung und Raffinement in die gesunde Küche bringt: Mangold, Kürbis, Sauerampfer, Löwenzahn, Topinambur und Spitzkohl," berichtet die Inhaltsangabe auf dem hinteren Buchdeckel.
Und tatsächlich: Unter Stichworten wie "Blätter und Stiele", "Wurzeln und Knollen", "Fruchtgemüse", "Kohlgemüse", "Zwiebeln und Knoblauch" und "Hülsenfrüchte" wird Gemüse wie Brokkoli, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Zucchini, Artischocken, Spargel, Porree und Knoblauch - um nur einige Beispiele zu nennen - vorgestellt. Unterstützt durch einige wenige Farbfotos, bietet das Buch sowohl Hintergrundwissen über das Gemüse wie auch Rezepte. Der Rezeptteil bietet gutbürgerliche Kost, die über die übliche Hausmannskost hinausgeht. Für den Kochprofi dürfte es ziemlich einfach sein, die beschriebenen Gerichte zuzubereiten. Wer an der heimischen Küche interessiert ist, wird hier spannende Alternativen finden.
© Andreas Rüdig 2008
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