Ruhrgebietsküche Ruhrgebietsküche - Regionale Küche mit Tradition

Komet Verlag
Hardcover, 144 Seiten
5
,00 €
ISBN: 3-898-36334-1

 

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"Eigentlich gibt es keine Ruhrgebietsküche, denn in der Biermetropole Dortmund kocht man anders, nämlich westfälisch, als in Duisburg, nämlich niederrheinisch. Bei der Küche Duisburgs ist dank des größten Binnenhafens Europas allerdings holländischer und belgischer Einfluss kaum zu übersehen. Diese Region an der Ruhr, seit über 150 Jahren Einwandererland, hat viele Wurzeln, die sich natürlich auch in der Küche wieder finden.
Neben diesen internationalen Einflüssen gibt es aber auch eine gewachsene Tradition, am besten dokumentiert im berühmten Kochbuch einer gewissen Henriette Davidis (1802 - 1876) aus Volmarstein bei Wetter an der Ruhr. Sucht man nach Gemeinsamkeiten der Region, ist es der den Lebensnotwendigkeiten angepasste Realitätssinn, der sich auch in den Eßgewohnheiten niederschlägt. Erst einmal möchte man satt werden, d. h. man liebt große Portionen, man liebt es schnörkellos-deftig, aber auch vielseitig," berichtet die Inhaltsangabe.

Beige/vanillefarben ist der Buchdeckel gehalten; das grüne Muster eines Geschirrspültuches ist hier zu sehen. Der Titel ist in roten Buchstaben gedruckt. Und das Titelbild? Der Förderturm eines Bergwerkes ist zu sehen, mehrere Häuser einer Arbeitersiedlung - und viele gefüllte Platten mit Geflügel, Schinken und anderen deftigen Gerichten. Sehr hübsch und auch sehr passend ist diese Seitengestaltung. Die Seiten sind nicht weiß, sondern weisen eine durchgängige Marmormaserung auf. "Eintöpfe und Suppen", "Fleisch- und Gemüsegerichte", "Fischgerichte", "Süßigkeiten" und "Gebäck und "Teigwaren sind die Kapitel überschrieben. Ein Register und ein Glossar kommen hinzu. Himmel und Erde ist hier genauso vertreten wie die gedeckte Apfeltorte, Panhas und der Hefe-Mohnkuchen. Bei vielen anderen Gerichten kann ich schlecht beurteilen, ob sie nur regionale Spielarten überregional bekannter Rezepte sind. Die Spanne der Rezepte reicht von sehr einfach (Beispiele: Sahne-Reisdessert, Rote Grütze, Obstsalat Castrop-Rauxel) bis zu umfangreich (siehe: die Kuchen). Für die schnelle Küche ist also genauso etwas vorhanden wie für die normale Küche. Hier liegt ein durchaus interessantes Buch vor, dass zu lesen sich lohnt..

© Andreas Rüdig 2007


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